您在這裡

保濕保養對肌膚來說非常重要,但偏偏還是有些保養觀念會讓妳肌膚越來越乾燥……,E編的正確保濕觀念總整理!

Q:清潔產品也得換季嗎?

是的!冬天請收起皂類(或含皂鹼)、含果酸、水楊酸等成分的臉部清潔產品,改換成分單純、溫和的保濕洗面乳。此外,一天洗臉不宜超過兩次,即使油性肌膚洗臉次數也要減少;洗臉的水溫不能過高,因為熱水會破壞皮膚的皮脂膜、降低表皮保水能力;洗臉時動作要輕柔,切忌拿海綿、刷子拚命搓洗。

Q:冬天還要不要去角質?

簡易要把去角質的間隔時間拉長,即便是油性肌膚,大約1~2星期去一次角質即可;而原本就偏乾性肌膚的人,甚至可拉長時間到一個月做一次就好。並慎選去角質的方式,磨砂類的產品在冬天先別使用,換成比較溫和、刺激性小的酵素類產品或是敷泥土類等清潔型面膜。

Q:化妝水完立刻加油!

記得擦化妝水後在臉部還濕潤時,趕快擦上保濕化妝水或精華液,並再上一層乳液或乳霜(依個人膚質而定),就能補充及鎖住水分。冬天宜選擇不含酒精的化妝水,且不要擦了化妝水後先去做別的事,等化妝水乾了再補擦乳液,這樣達不到保濕效果。

Q:有沒有所謂的明星保濕成分?

正確的使用產品,並了解需要搭配其他什麼成分,才能真正做好保濕保養的步驟。先了解各種保養成分的特性和作用,並搭配「吸水」(像是玻尿酸)和「鎖水」(像是荷荷芭油或凡士林)功能的一起使用會更好。

Q:冬天就可以疏於防曬?

冬天的紫外線看似減緩許多,有些人因此鬆懈防曬的步驟。然而陰天不代表沒有紫外線的威脅,而且忽略防曬會讓皮膚本身的保水能力變差,因此,冬天持續防曬也是保濕的重要一環。